Сказочники знают толк не только в хороших историях, но и в отличной еде. Не верите? Пподобрал несколько рецептов из любимых книг: плюшки от фрекен Бок, фирменный кекс Бильбо Бэггинса, печёную рыбу по-снусмумриковски и другие вкусности. Теперь сказки можно попробовать на вкус!
Конфеты Вилли Вонки
— Из него сделают ириску в шоколаде! — завопила миссис Глуп.
Реки карамели, горы шоколада и прочих сладостей не оставят равнодушным ни одного зрителя фильма «Чарли и шоколадная фабрика». Предлагаем приготовить сладости по мотивам остроумной сказки, но будьте осторожны — они вызывают привыкание.
Для ирисово-шоколадных конфет вам понадобится:
- 110 г жирных сливок (20 — 30 %);
- 50 г сливочного масла;
- 1 ч. л. растительного масла (для смазывания формы);
- 50 г тёмного шоколада; 200 г ириса (плиточного или в конфетах);
- 50 г жареного фундука.

Достаньте сливочное масло из холодильника и оставьте на несколько часов, чтобы оно стало мягким. На водяной бане растопите ирис, добавьте к нему масло и сливки. Хорошо разомните смесь вилкой или измельчите блендером. Смажьте форму для конфет растительным маслом, в каждую ячейку поместите орешек и залейте ирисовой пастой. Оставьте в холодильнике на 15 минут. Растопите шоколад, получившейся глазурью полейте конфеты. Поставьте форму в морозильную камеру на 6 часов, после чего переложите сладости в контейнер и храните в холодильнике не более 10 дней.
Рыба в газете по-снусмумриковски
— Дам тебе несколько рыбёшек, — сказал Снусмумрик. — Обернёшь их во влажную газету и запечёшь на углях. Увидишь, получится отлично!
Снусмумрик — путешественник-одиночка, который умеет приготовить отличный обед из минимума ингредиентов. Ловить в реке рыбу и разводить дома костёр мы не призываем, а вот сделать адаптированное блюдо по силам каждому.
Вам понадобится:
- потрошёная рыба (например, лосось или форель);
- 3 луковицы;
- 2 лимона;
- несколько веточек тимьяна, петрушки, мяты и зелёного лука;
- соль и молотый перец по вкусу.

Рыбу посолите и поперчите, обваляйте в смеси трав. Луковицы и лимон нарежьте тонкими кольцами, начините ими тушку. Плотно оберните рыбу газетой, перевяжите жаростойкой ниткой, намочите свёрток под краном так, чтобы бумага впитала в себя воду. Поставьте блюдо в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте 40 минут.
Ореховый суп для Рапунцель
«Я набрала морковки. Приготовлю ореховый суп на ужин — твой любимый. Сюрприз!»
Это настоящий колдовской суп от лесной ведьмы. Все ингредиенты в диснеевском мультфильме не раскрыты, только морковь и орехи — вероятно, лещина (он же фундук).
На три порции вам понадобится:
- 1,5 л бульона;
- 450 мл сливок любой жирности;
- 250 г фундука;
- 2 красные луковицы;
- 2 стебля лука-порея;
- 3 крупных моркови;
- 1 ст. л. кукурузного крахмала;
- 75 г сливочного масла;
- соль и молотый перец по вкусу.

Орехи прокалите на сковороде или в духовке в течение 10-15 минут, потом очистите от шелухи. Если вы купили жареный фундук, то этот шаг можно пропустить. Горсть орешков приберегите для украшения, остальные измельчите блендером для будущего супа. Вымытые и порезанные овощи обжаривайте в сливочном масле 15 минут. Добавьте крахмал, соль и перец, перемешайте и подержите на огне ещё пару минут. Залейте смесь бульоном, варите полчаса под крышкой. Измельчите суп блендером, добавьте сливки и перемолотые орехи. Прогрейте на плите, но до кипения не доводите. Отложенный фундук порубите ножом и украсьте блюдо перед подачей.
Кекс с тмином от Бильбо Бэггинса
— Если Вас не затруднит, мне больше подошло бы пиво, уважаемый, – сказал белобородый Балин. – Не откажусь и от кекса – с тмином, если найдётся.
Герои «Хоббита» едят много и с аппетитом: тут вам и сконы с маслом, и картофельный салат, и пирог со свининой, и холодный цыплёнок с пикулями — настоящий пир. Рецепт кекса с тмином, скорее всего, был знаком Толкину с детства — это было очень популярное блюдо в викторианской Англии.
- 240 г сливочного масла;
- 240 г сахарной пудры (или мелкого сахара);
- 4 яйца; 320 г муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 2 ст. л. коричневого сахара;
- 4 – 6 ст. л. молока (или сливок);
- 30 г семян тмина;
- 3 ст. л. бренди (или коньяка);
- 1 ч. л. молотого мускатного ореха.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, поэтому достаньте продукты за несколько часов до готовки. Размягчённое масло смешайте с сахаром, по одному вбейте яйца, каждый раз всё тщательно перемешивая. Муку просейте, добавьте специи и разрыхлитель. Соедините масляную и мучную смеси, влейте бренди и молоко. Форму для выпечки (диаметром 24 — 26 сантиметров) смажьте маслом, присыпьте мукой и выложите тесто, сверху — пару ложек коричневого сахара. Выпекайте кекс в разогретой до 180 градусов духовке 40 – 50 минут.
Плюшки с корицей от фрекен Бок
— Это что ещё за… плюшечная лихорадка? — Страшная болезнь, она валит с ног, когда объедаешься плюшками.
Плюшки — почти такой же полноправный герой сказки, как Малыш, Карлсон или фрекен Бок. Чем же отличаются шведские булочки от привычных нам русских? Прежде всего кардамоном в тесте и посыпкой из жемчужного сахара. И налётом сказочности, особенно если поедать их на крыше и запивать какао.
На 20 плюшек вам понадобится:
- 850 г муки (лучше использовать хлебную);
- 100 г сливочного масла;
- 0,5 л молока;
- 50 г дрожжей;
- 200 г сахара (половина пойдёт для начинки);
- 0,5 ч. л. соли;
- 2 ч. л. кардамона;
- 2 ст. л. корицы;
- 1 яйцо (для смазывания);
- жемчужный сахар (для посыпки).

Подогрейте полстакана молока, добавьте дрожжи и две чайные ложки сахара. Дайте смеси постоять десять минут. Приготовьте тесто: к дрожжам добавьте оставшееся молоко, муку, сахар и растопленное масло. Вымешивайте десять минут, добавив в середине процесса кардамон, а в конце — соль. Скатайте тесто в шар, укройте и поставьте в тёплое место на полчаса для расстойки. После этого разделите массу на две равные части, каждую из которых раскатайте в прямоугольный пласт толщиной в полсантиметра. Намажьте растопленным маслом, присыпьте сахаром и корицей. Сверните тесто в рулеты и порежьте каждый на десять кусочков. Выложите булочки на противень на достаточном расстоянии друг от друга, накройте полотенцем и дайте расстояться ещё 40 минут. Взбейте яйцо, силиконовой кистью смажьте плюшки и украсьте жемчужным сахаром. Разогрейте духовку на максимум (210 — 240 градусов) и выпекайте булочки 15 — 20 минут до появления золотой корочки.
Имбирные пряники миссис Корри
«И Джейн с Майклом взяли тринадцать душистых коричных пряников, у каждого наверху светилась звёздочка из золотой бумаги. Майкл не удержался и откусил от одного кусочек»
Наверно, каждый в детстве мечтал о такой няне, как Мэри Поппинс. Один из ярких моментов книги — поход в лавку миссис Корри за имбирными пряниками: большими, ароматными, украшенными золотыми звёздами. Волшебную выпечку можно попробовать приготовить своими руками.
Ингредиенты:
- 150 г муки;
- 0,5 ч. л. соды;
- 1 ч. л. молотого имбиря;
- 0,5 ч. л. смеси из корицы, гвоздики и мускатного ореха;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. мёда (или чёрной патоки);
- 100 г сахара (лучше коричневого);
- 4 ст. л. сливочного масла;
- 40 г изюма.

Просейте муку, добавьте к ней соду, изюм и пряности. Масло с сахаром растопите на маленьком огне, чуть-чуть остудите и влейте в мучную смесь. Добавьте мёд и взбитое яйцо, перемешайте. Заполните тестом силиконовые формочки, если их нет — просто выложите массу большой ложкой на покрытый бумагой противень. Разогрейте духовку до 200 градусов и готовьте пряники полчаса. Чтобы выпечка получились совсем как в «Мэри Поппинс», позаботьтесь об украшении. Вырежьте из золотой фольги звёзды и с помощью кондитерской глазури прикрепите на пряники.
Зазеркальный пудинг
— Знакомьтесь! Пудинг, это Алиса. Алиса, это Пудинг. Унесите пудинг!
Если вы ещё не знакомы с пудингом, то пришло время это исправить. Существует множество вариантов его приготовления, которые объединяет только одно — варка на водяной бане. Предлагаем попробовать простой и быстрый рецепт сливового пудинга.
Вам понадобится:
- 2 яйца;
- 200 г муки;
- 100 г сливочного масла;
- 200 г коричневого сахара;
- 700 г сливы (можно взять замороженную);
- 1 ч. л. разрыхлителя; соль на кончике ножа.

Приготовьте сливовое пюре: вытащите из ягод косточки, варите на маленьком огне полчаса, слейте воду и измельчите блендером. В растопленное масло засыпьте сахар и вбейте яйца. Просеянную муку смешайте с разрыхлителем, соедините с яичной массой, добавьте сливовое пюре, хорошо перемешайте. Форму для выпечки смажьте маслом. Выложите пудинг, накройте фольгой и поместите на водяную баню. Готовьте на пару в духовке при температуре 180 градусов полтора часа. Подавать блюдо можно со сливочным кремом (200 г жирных сливок + 300 г сахарной пудры + 1 яйцо, всё соединить и взбить блендером).




